Beignets für vier Personen

Mit Beignet bezeichnet man im deutschsprachigen Raum meist Obstkrapfen.

Die Beignets sind im Kühlschrank gut 1 Woche haltbar – wenn sie nicht vorher gegessen werden…

 

Zutaten

  • 250gr. Mehl
  • ein halbes Päckchen Trockenhefe
  • 100gr. Zucker
  • ein halbes Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 250-300ml Milch oder Wasser
  • neutrales Öl oder Frittierfett

Zubereitung

Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem eher zähflüssigem Hefeteig kneten, dann abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
TIPP: Wer ganz viel zeit hat oder den Teig vorbereiten möchte, kann ihn auch schon am Vorabend vorbereiten und dann über Nacht ruhen lassen.

In einem Topf oder in der Fritteuse ausreichend Öl/Frittierfett erhitzen (ca. zweidrittel hoch). Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn an einem Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen. Den Teig noch mal kurz durchkneten und mit angefeuchteter Hand den Teig in das heiße Öl geben.
TIPP: Teig in die Hand nehmen und durch eine Öffnung zwischen Daumen und Zeigefinger portionsweise „abdrücken“, so dass es etwa die Größe eines EL hat.

Die Bällchen rundherum goldbraun backen

TIPP: Die Bällchen sinken zuerst zu Boden, lösen sich aber von selbst wieder und steigen hoch. Deshalb beim Einsatz der Fritteuse keinen Frittierkorb verwenden, da der Teig an dem Gitter des Korbes hängen bleiben würde.

Die fertig gebackenen Bällchen auf Küchenpapier etwas abkühlen lassen und evtl. nach Belieben noch warm in Zucker wälzen.
TIPP: Am besten schmecken die Bällchen noch leicht warm.

Variationen:

Man kann die Beignets auch mit Backpulver zubereiten. Dann einfach die Hefe durch 1 Tütchen Backpulver ersetzen, so entfällt das Ruhen lassen des Teiges und man kann sofort loslegen.

Pikant: etwas Zucker nur für die Hefe nehmen, dann den Teig mit etwas Salz und nach Belieben fein gehackte Zwiebeln und Chili zugeben – abbacken.

Süßspeise total: Dem Teig 2-3 vollreife zerdrückte Bananen zugeben, abbacken und in Kokosflocken und/oder Zucker wälzen.